PKK Desa Cilapar

30 April 2014 18:41:13  Administrator  23 Kali Dibaca

A. Sejarah

Sebelum mengetahui tentang 10 tugas pokok PKK, tak ada salahnya Anda memahami lebih dulu tentang sejarah berdirinya PKK singkatan dari Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. PKK ini bermula dari sebuah seminar bernama Home Economic yang dilaksanakan di Bogor pada tahun 1957.

Seminar tersebut mendapatkan tindak lanjut pada tahun 1961 yang melakukan penyusunan tata susunan pelajaran pada Pendidikan Kesejahteraan Keluarga atau PKK. Kementrian Pendidikan bersmaa dengan menteri lainnya kemudian menyusun sebanyak 10 segi kehidupan dalam berkeluarga.

Gerakan PKK sendiri dimasyarakatkan dari kepedulian seorang istri gubernur Jawa Tengah di tahun 1967 yakni Ibu Isriati Moenadi setelah melihat keadaan masyarakat yang menderita busung lapar. Akhirnya diupayakan segera meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan 10 segi pokok keluarga dalam membentuk Tim Penggerak PKK di semua tingkatan.

B. Keanggotaan

Keanggotannya diketahui timnya secara relawan dan berisikan para tokoh atau pemuka masyarakat. Mulai dari istri kepala dinas atau jawatan dan istri kepala daerah bahkan hingga tingkat desa serta kelurahan.

Untuk kegiatannya sendiri mendapat dukungan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah atau APBD. Di tanggal 27 Desember 1972 mendagri mengeluarkan surat kawat nomor Sus 3/6/12 kepada seluruh gubernur kdh tk. I Jawa Tengah bersama tembusan gubernur kdh seluruh Indonesia, untuk mengubah nama Pendidikan Kesejahteraan Keluarga menjaddi Pembinaan Kesejahteraan Keluarga.

Sejak saat itu pula gerakan PKK mulai dilaksanakan di seluruh Tanah Air dengan nama Pembinaan Kesejahteraan Keluarga atau PKK. Tanggal 27 Desember ditetapkan sebagai "hari kesatuan gerak PKK" yang bisa diperingati pada tiap tahun.

C. Program PKK

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa PKK ini terkenal memiliki 10 program pokok yang menjadi andalannya hingga saat ini. Berikut adalah 10 program pokok PKK :

1. Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
  2. Gotong Royong
  3. Pangan
  4. Sandang
  5. Perumahan dan Tatalaksana Rumah Tangga
  6. Pendidikan dan Keterampilan
  7. Kesehatan
  8. Pengembangan Kehidupan Berkoperasi
  9. Kelestarian Lingkungan Hidup
  10. Perencanaan Sehat

D. Tugas PKK

1. Menyusun rencana kerja PKK Desa/Kelurahan, sesuai dengan basil Rakerda Kabupaten/Kota;
  2. Melaksanakan kegiatan sesuai jadwal yang disepakati;
  3. Menyuluh dan menggerakkan kelompok-kelompok PKK Dusun/Lingkungan, RW, RT dan dasa wisma agar dapat mewujudkan kegiatan-kegiatan yang telah disusun dan disepakati;
  4. Menggali, menggerakan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga sesuai dengan kebijaksanaan yang telah ditetapkan;
  5. Melaksanakan kegiatan penyuluhan kepada keluarga-keluarga yang mencakup kegiatan bimbingan dan motivasi dalam upaya mencapai keluarga sejahtera;.
  6. Mengadakan pembinaan dan bimbingan mengenai pelaksanaan program kerja;
  7. Berpartisipasi dalam pelaksanaan program instansi yang berkaitan dengan kesejahteraan keluarga di desa/kelurahan;
  8. Membuat laporan basil kegiatan kepada Tim Penggerak PKK Kecamatan dengan tembusan kepada Ketua Dewan Penyantun Tim Penggerak PKK setempat;
  9. Melaksanakan tertib administrasi; dan
  10. Mengadakan konsultasi dengan Ketua Dewan Penyantun Tim Penggerak PKK setempat.

E. Fungsi PKK

1. Penyuluh, motivator dan penggerak masyarakat agar mau dan mampu melaksanakan program PKK; dan
  2. Fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali, pembina dan pembimbing Gerakan PKK.

DAFTAR NAMA PENGURUS …………

MASA JABATAN ……s/d…….

DESA ………….. KECAMATAN ……… KABUPATEN ………..

Surat Keputusan Kepala Desa …………. Nomor : …………… tanggal …….. Juni ….. tentang Penetapan Pengurus Lembaga Kemasyarakatan Desa …………….